Теплый пол.
Карскасная технология стротиельства с одной стороны рассматривается как один из основных способов решения жилищных проблем . Но в то же время каркасное домостроение окружено множеством мифов и легенд. Все ли они правдивы?
§ Миф первый. Каркасный дом построит даже дилетант
Это один из самых распространенных мифов. Действительно сегодня можно найти много информации как «чайнику» построить дом своим руками – интернет, книжные магазины. Что в итоге приводит к плачевным результатам
Одно дело — пустыни Невады, совсем другое — болотистый Северо-Запад России с его плывунами и высоко расположенными грунтовыми водами. Не связанные между собой опоры столбчатого фундамента непременно будут гулять, а вместе с ними — и весь каркас. Каркасный дом не только гуляет на столбах но и много раз замерзает и оттаивает, намокает и высыхает в течение года.
Второе. Финская технология «платформа», которая активно продвигается в Росии, разработана для хорошо высушенной строганой доски. В то время как у нас чаще всего идет древесина с ближайшей базы стройматериалов. Поэтому, выводя идеально ровные стены, через несколько месяцев строители обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и прочие досадные неприятности.
Вывод. Если вы собираетесь строить дом для постоянног проживания , внимательно отнеситесь к предложениям строителей, предлагающих каркасное сооружение из сырой древесины на столбчатом фундаменте.
§ Миф второй. Каркасный дом быстро «стареет»
После прочтения специальной литературы становиться известно что, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Но в истории известны случаи когда каркасные сооружения стояли не одно тысячелетие без антисептиков и других достижений современности.
Любой дом при правильном уходе может служить догие годы. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. Одним из приимуществ каркасного дома это возможность ремонта разной сложности не выселяясь из дома. Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Для того чтобы произвести подобный ремонт в кирпичном доме, придется ломать стены.
§ Миф третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели каменный
Это заблуждение значительно уменьшает число поклонников каркасного жилья. Действительно, неправильно собранный дом, пропустив сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считанные минуты. Но соблюдение мер безопасности при строительстве и монтаже дымоходов, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний, возгорания можно избежать.
§ Миф четвертый. Каркасный дом недостаточно экологичен
Нарекания чаще всего вызывает, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты.
Но если очень постараться, то любой дом можно сделать опасным для здоровья проживающих.
§ Миф пятый. Каркасный дом не держит тепло
Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю.
Десять–пятнадцать сантиметров пенополистирола либо плитного утеплителя на основе минеральной ваты заменят чуть ли не метровой толщины кирпичную кладку. Так приподносят свойтсва современных материалов. Но все зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, на стенах образуется конденсат, а тепло не держится — строительный брак. Возможно, строители забыли положить утеплитель, паропроницаемые мембраны, оставили щели и мостики холода. В среде опытных профессионалов, строящих дачные дома, и полистиролы, и минераловатные плиты имеют своих поклонников и противников. Пенопласт, используемый в качестве утеплителя в стенах каркасной дачи, не впитывает влагу, а потому не нуждается ни в каких паро- или гидрозащитных пленках. Гигроскопичные минераловатные материалы не должны контактировать с деревом и выполняют свою функцию, только если правильно подобраны паро- и гидроизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.
Итак подведем итог. Построить каркасную хижину действительно может даже дилетант. Но сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотному специалисту, извлекающему полезный опыт из своих или чужих ошибок.
